21 / 02

MARDI 21 FÉVRIER 2017

 14.00 – 20.00 : Inscriptions

 16.30 – 18.30 : Conférence de presse

 18.30 – 20.30 : Cocktail de bienvenue

22 / 02

MERCREDI 22 FÉVRIER 2017

08.00 – 09.00 : inscriptions

SESSION 1 – SESSION INAUGURALE

09.00 – 09.45 : Discours d’ouverture

09.45 – 10.00 : Projection de film : Compétitivité & RSE dans la filière sucrière marocaine

10.00 – 10.40 : Pause-café

SESSION 2 – FILIÈRE SUCRIÈRE MAROCAINE

Président: Mohammed Sadiki, Secrétaire Général, Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime

10.40 – 11.00 : Stratégie agricole marocaine : Restructuration des acteurs et  des interprofessions agricoles, Nabil CHAOUKI, Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime

11.00 – 11.20 : Déclinaison de la stratégie agricole  au niveau des interprofessions, Mariem EL BEDRAOUI, COMADER

11.20 – 11.40 : Filière sucrière marocaine : Innovation et R&D, leviers de compétitivité, Abdelhamid CHAFAI El ALAOUI, FIMASUCRE

11.40 – 12.20 : Discussions

 12.20 – 14.30 : Déjeuner

SESSION 3 – SECTEUR SUCRIER AFRICAIN

Président: Mohammed FIKRAT, Président, Association Professionnelle Sucrière APS

14.30 – 14.50 : Potentiel économique de l’Afrique, cas de développement d’Attijariwafa bank, Mahmoud Redouane EL ALJ, Attijariwafa bank

14.50 – 15.10 : OCP Africa, vision et réalisations, Imane BELRHITI, Groupe OCP

Modèles de stratégie de développement :

15.10 – 15.30 : Maurice, Devesh DUKHIRA, Mauritius Sugar Syndicate

15.30 – 15.50 : Mozambique, Peter MCKERCHAR, Tongaat Hulett Ltd

15.50 – 16.10 : Tunisie, Elyes GASMI, GINOR

16.10 – 16.40 : Discussions

16.40 – 18.00 : Networking (espace B to B)

18.00 – 23.00 : Dîner Gala

23 / 02

JEUDI 23 FÉVRIER 2017

SESSION 4 – ENVIRONNEMENT INTERNATIONAL DU SUCRE

Président: José ORIVE, Directeur Exécutif, Organisation Internationale du Sucre OIS

09.00 – 09.20 : Perspectives du marché mondial, Sergey GUDOSHNIKOV, OIS

09.20 – 09.40 : La compétitivité des industries de betterave et de canne et les implications sur les prix mondiaux, Martin TODD, LMC International Ltd

09.40 – 10.00 : Evolution des flux de sucre en Afrique et au Moyen Orient, Karim SALAMON, Wilmar International

10.00 – 10.20 : La réforme de l’UE et son impact sur les politiques, les prix et la production, Silke BOGER, Commission Européenne, DG AGRI

10.20 – 10.40 : Méga raffineries, Haidar AL NOUMANY, Etihad Food Industries Co. Ltd

10.40 – 11.00 : Pause-café

11.00 – 11.20 : L’image du sucre et son impact sur les politiques de santé et l’industrie alimentaire, Philippe REISER, CEDUS

11.20 – 11.40 : Aperçu sur les publicités sur le sucre à travers le monde, Timothé MASSON, WABCG

11.40 – 12.20 : Discussions

SESSION 5 – DIVERSIFICATION ET DURABILITÉ DANS L’INDUSTRIE SUCRIÈRE

Président: José ORIVE, Directeur Exécutif, l’Organisation Internationale du Sucre OIS

12.20 – 12.40 : Sucre, changement climatique et l’accord de Paris, Dr Alex GUERRA – NORIEGA, Institut Privé pour la Recherche sur le Changement Climatique

12.40 – 13.00 : Vers une culture de canne à sucre climato-compatible : atout et défis pour la recherche, François-Régis GOEBEL, CIRAD

13.00  -13.20 : Diversification – la voie vers une industrie sucrière durable, Pedro ARRUDA, OIS

13.20  -13.40 : Diversification et durabilité du marché de l’éthanol, Lindsay JOLLY, OIS

13.40 – 14.10 : Discussions

14.10 – 15.10 : Déjeuner

15.30 – 19.30 : Visite touristique

© Copyright 2015, APS    -     Contact :  Email contact@cismorocco.ma,  Tél +212 5 37 68 31 50